mercredi 2 décembre 2009

Entretient du katana.

L'entretien du katana:

Pour entretenir la lame de votre sabre, il faudra vous procurer un kit d'entretien.

Ce kit comprend:
- de l'huile de choji, qui est de l'huile de girofle;
- un uchiko, sac de tissu contenant de la pierre à polir en poudre;
- du nugui-gami, c'est-à dire du papier de riz très fin;
- un mekugi-nuki, petit marteau de bronze utilisé pour ôter les mekugi et libérer la lame de la tsuka;
- un katana-makura, petit coussin où l'on dépose la lame du sabre.



L'entretient du katana suit un Rituel:

- En saisissant le sabre de la main gauche, le dos de la lame vers soi,
- Employer l'uchiko de la main droite en le tapotant sur la longueur de la lame et sur les deux faces. L'uchiko dépose une fine poudre qui polit la lame et qui absorbe l'huile de choji.
- Utiliser le nugui-gami sur la longueur pour ôter la poudre (attention à ne pas répéter ce geste trop souvent pour ne pas abîmer la lame).
- Verser l'huile de choji sur le papier de riz et étendre l'huile sur la lame.
- Ranger le sabre dans le saya.

Le mekugi-nuki est employé dans le cas où vous souhaiteriez changer des pièces du sabre tels que les menuki, le habaki ou la tsuba.Le marteau permet de retirer le nakago qui retient la tsuka.

Attention,voici quelques conseils très important :

- Ne jamais toucher la lame avec vos doigts :
D'une part, la lame est très tranchante, vous pourriez vous blesser, d'autre part, la graisse des doigts pourrait endommager la lame.
- Ne tentez pas non plus d'affûter la lame vous-même! Pas de papier de verre, ni de meule.
- Ne pas enlever la rouille au niveau du nakago :
C'est ce qui permet de dater le sabre et de donner de la valeur à la lame.

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