mercredi 4 février 2009

ANATOMIE D'UN KATANA






Fuchi – Le collier installé autour de la tête de la poignée.
Habaki – Collier enfilé sur la lame et placé avant les Seppa et la Tsuba.
Kashira – Le pommeau de la poignée.
Koiguchi – L'ouverture du fourreau.
Kojiri – Le bout du fourreau.
Kurigata – L'anneau sur le côté du fourreau où le Sageo est noué.
Mekugi – Cheville en bois (ou en matériau solide) pour lier la poignée à la lame.
Menuki – Eléments ornementaux se trouvant sous le tressage de la poignée.
Sageo – Habituellement en soie ou en coton, utilisé pour attacher le fourreau au hakama.
Same – Peau de raie utilisée comme revêtement sur la poignée en bois, sous la tresse.
Saya
– Etui ou fourreau pour contenir le sabre.
Seppa – Cale métallique placée de chaque côté de la Tsuba.
Tsuba – Garde du sabre.
Tsuka – Poignée du sabre.
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Noms des parties de la lame:

Boshi – La pointe trempée de la lame.
Ha – Le véritable côté tranchant de la lame.
Hamon – La ligne de trempe tout le long du côté de la lame.
Kissaki – La pointe de la lame.
Mei – La signature du forgeron, habituellement gravée sur la soie.
Mekugi Ana – Le trou dans la soie où la cheville s'insère.
Mune – Le dos du sabre.
Nakago – Soie de la poignée de la lame.
Shinogi – L'arête de côté de la lame.
Shinogi Ji – Le côté plat de la lame.
Yokote – La partie à la pointe de la lame où se termine le Kissaki et commence le Ha


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